Кулинарные книги — я за классику

Сейчас столько книг по кулинарии, сборников рецептов, от разных звезд, что можно заблудиться в таком многообразии. Совершенно случайно узнала от одной бабушке о Похлебкине. В СССР его читали в самиздате, а сейчас есть он почти в каждом магазине. Это классика. У него много очень хороших книг по кулинарии. Пока, я прочитала «Тайны хорошей кухни», это супер действительно тайны, простые очевидные вещи, разложил по полочкам.
А приготовление рыбы просто открыл для меня, люблю ее есть, но готовить (надо ведь чистить). А у Похлебкина — все просто, чистить не надо: «…И вот, предусмотрев все, мы густо обсыпали рыбу
солью, положили ее на лист в духовку повыше, и она
пробыла там 10—20, а может быть, и 30 минут в зависимости от величины. Если рыба толстая и крупная, надо, чтобы она, запекшись на одном боку (минут 20), была бы своевременно перевернута на другой. Плоская рыба обычно запекается без перевертывания, максимум за
25 минут. В течение всего этого времени нет надобности смотреть и следить за запеканием. Надо лишь точно заметить время, когда рыба положена на лист, а затем посмотреть на ее состояние минут через 15. Впоследствии опыт подскажет, сколько времени уйдет на запекание рыбы любой величины. Порода не имеет ни какого значения. Все зависит от размеров.
Главным показателем готовности служит затвердение корки на рыбе, что проверяется постукиванием по ней любым предметом: вилкой, ножом, палочкой. Другой показатель зрительный: иссыхание соли, некоторое пожелтение ее по краям и в местах истончения соляного слоя, даже иногда коричневение.
Вынув запеченную рыбу из духовки, не спешите вскрывать ее. Положите на блюдо, а еще лучше на доску, дайте ей остыть минут 10—15. Затем отломите голову и осторожно снимайте поверхностную корку, образовавшуюся из сплава соли, чешуи и кожи. Перед вами окажется чистая, сверкающая белизной поверхность рыбы, как бы отваренная по виду, но иная по
вкусу»
.
Действительно — очень вкусно! Я так приготовила сазана, и не переворачивала.
А с кашами, знаю, что полезно, но не очень вкусно… Написал, как разнообразить, А готовить их, чтобы всегда получались… пропорции для гречки 1:2 , а для риса 200 г риса на 300 г воды. Чего только нет. И изложение и эрудизия, исторический подход …, многим далеко.
«Тайны хорошей кухни. Можно купить на OZON за 205 рублей или скачать книгу здесь бесплатно. Книги не очень удобно читать на компьютере, я люблю в печатном виде.
Сейчас читаю его же книгу про пряности, ведь что делает еду разнообразной и вкусной? Конечно добавки к ней. Прочитаю — поделюсь :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *