Кулич пасхальный — проверенный рецепт

пасхальный куличКулич на Пасху едят в память воскресения Иисуса Христа, как символ победы Христа над смертью.
Во время трапезы ученики Христа оставляли среднее место за столом незанятым и клали перед ним кусочек хлеба – символ того, что учитель всегда с ними. Из этого обычая сложилась традиция оставлять в церкви сдобный хлеб (по-гречески «артос»). Кулич стал домашним артосом. Его освящают в церкви и раздают верующим. Верхушку кулича полагается украшать крестом, терновым венком или буквами ХВ, вылепленными из теста, но никогда распятием.

Множество рецептов куличей существует, но этот рецепт я делаю из года в год, и кулич действительно получается очень вкусным, хотя я не очень люблю дрожжевое тесто, да еще и без начинки. Засчет яйц — кулич получается воздушным, а из-за масла — долго не сохнет.

Рецепт пасхального кулича:
Мука – 1 кг,
молоко – 1,5 стакана,
дрожжи – 50 г сырых или 10 г сухих,
сахар – 100 г, масло сливочное – 100 г ,
яйца – 5 шт.,
соль,
ваниль или ванильный сахар — 1 ч.л.,
изюм — 250 г.

Подготовьте опару: в подогретое молоко не мыше 40С м довавьте дрожжи, ложку сахара и часть муки. Тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на 30 минут, или до увеличения опары вдвое.
Затем вбейте в него растертые с сахаром желтки, посолите, размешайте, добавьте теплое растопленное масло, но негорячее, затем в тесто добавьте взбитые белки, оставшую часть муки, изюм и ваниль. Чтобы изюм в тесте чувствовал себя хорошо, был распределен равномерно по всему тесту, предварительно обваляйте его в муке.
Дайте тесту подняться, разделите на части, заполнинете формы не более половины объема. Когда тесто в два раза увеличится в объеме, кулич можно ставить в духовку и выпекать при температуре 180 С, проверить готовность деревянной шпашкой, если сухая, значит готово. Если будет гореть, закройте бумагой.
Когда кулич остынет, аккуратно достаньте его из формы и полейте глазурью:
Смешать я обычно делаю лимонный сок с сахарной пудрой ( на глаз — в сахарную пудру добавлять по капельке лимонный сок до нужной косистенции) или взбить белки до пиков с сахаром на 1 белок — 50 г сахара. Украсить можно посыпками или цукатами.
Из этого количества теста у меня выходит 2 высоких кулича и 6 маленьких.

Ниже привожу некоторые советы:

? Наиболее актуальная проблема при изготовлении кулича, это его пропеченность из -за высокой формы. Не спешите его вытаскивать. Я делаю всегда высокий кулич и много маленьких в формачках от кексов. Они спекутся гораждо раньше высокого.
? Печь кулич нужно при температуре не выше 180 градусов – иначе верхушка подгорит, а в середине тесто останется сырым.
? Если заметили, что верхушка все-таки подгорает, накройте ее промасленной бумагой и продолжайте выпекать кулич.
Совершенно случайно узнала, что кулич принято резать не вдоль, а поперек, накрывая верхушкой оставшуюся часть. Всегда разрезала как торт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *