Архив рубрики: любимые рецепты

Мастер-класс по украшению пасхального печенья

Во Славу Божию состоялся в минувшее воскресение небольшой мастер -класс по украшению печенья к Пасхе. Техника выбрана была мной, работа с королевской глазурью (айсингом). Участники на лету схватывали основные приемы и дружно трудились.
Вот фото:mkpach
Все участники получили от меня вот такие печеньице. pachalnpen
От всей души благодарю на рецепт классического сахарного печенья Надю, хозяйку блога «Кухонные эксперименты».

Торт «Сказка»

торт Сказка Многие просят у меня рецепт торта «Сказка». Торт очень вкусный и популярный. Он отличается домашним вкусом. В моем варианте он очень пропитанный и сочный. Я всегда его рекомендую тем, кто любит не сухие торты.
Вот известный рецепт:
Ингредиенты: На один корж: 1 яйцо, 100 г сахара (или 0,5 стакана), 100 г сметаны (или 0,5 стакана), 0,5 ч.л соды гашенной лимонным соком, 100 г муки (или 0,5 стакана).
Плюс 3 наполнителя, в каждый корж свой, на Ваш выбор чернослив, орехи, мак, курага, вяленая вишня, изюм по 50 -70 г или 0,5 стакана. Популярные составы: чернослив, орехи, мак или курага.
Приготовление:
К этому рецепту, я сделала лишь одно изменение, 1/3 часть сметаны, я заменила на сгущенное молоко.
Замесить тесто для каждого коржа. Сначала яйцо размешать с сахаром до растворения сахара, затем добавить жидкие составляющие, затем муку. Выпекать отдельно в круглой форме диаметром 22 см. Затем остудить и разрезать на две части.
Секрет моего торта прост. Большое количество сметанного крема. На данное количество коржей надо взять 1,5 кг-1,7 сметаны и 230 г(!) сахара, у меня торт не сладкий. Сметану надо взять обычную магазинную, но с высоким содержанием жира 25-35% жирности. Но это не принципиально, главное, чтобы она была густая. В супермаркете, когда выбираете сметану, трясете банку, если она бултыхается, значит жидкая, если нет -то, что нужно. Сметану аккуратно перемешать с сахаром, подождать, когда сахар разойдется. Сметану не взбивать!

Сборка:
У нас получилось 6 коржей. Лучше собирать в разъемное форме. На каждый корж выложить по 5 столовых ложек с горкой крема, слегка разровнять. И обязательно оставить на ночь в холодильнике для пропитки. Сметана отцеживается в коржи и остается красивый слой крема. Утром достать из формы, выровнять и украсить.

Из данного количества продуктов получается торт — 3 кг, чтобы уменьшить пропорции, возьмите 2 яйца, по 200 г сахара, сметаны и муки. Готовое тесто разделите на 3 части, к каждой добавьте свой наполнитель и выпекайте.
сочный торт сказка

Приятного аппетита!

Моя любимая селедочка!

форшмакКак я все-таки люблю селедку, во всех закусках и салатах, это словами не передоваемо. Сама часто солю и целиком, и кусочками.
А солить приходиться, в магазине продают суперсоленую под маркой слабосоленой.
Последний раз была селедка такая, что даже после вымачивания есть было невозможно! И сделала из нее форшмак!
Посмотрев просторы Интернета, обнаружила массу разнообразных рецептов форшмака, узнала, что это блюдо относится к еврейской кухне. А говорят, заграницей — селедку не едят!
Вывела основной принцип в форшмаке — складывать можно все!
Форшмак — перекрюченная или рубленная соленая сельдь с разными добавками, непременными из них репчатый лук, вымоченная белая булка и сливочное масло. Можно добавлять плавленный или обычный сыр, яблоки, яйца или желтки. Я сделала все:
— филе 1 сельди
— сыр обыкновенный
-половина яблока
— головка репчатого лука
— 3 кусочка хлебного банона вымоченного в воде
— 70 г сливочного масла
Перекрутили, перемешали, выкладываете на блюдо ввиде рыбы, вилкой нарисовать чешую. Глаз сделать из поручных материалов, у меня клюковка.
Отлично получилось, слопали!

Шоколадный торт «Лариса»

Этот торт, как я уже говорила очень похож на «Прагу». Я люблю эксперементировать и видоизменять. Так вышло и здесь.
В пропитку добавила ликер, в крем — какао. А названия я даю по принципу — для кого первым был сделан. В данном случае торт заказала очаровательная черноволосая девушка Лариса. Так торт получил имя.
Состав: 2-3 яйца (смотрите на их размер),
1 ст. сахара (я всегда добавляю чуть меньше),
1 ст. сметаны,
0,5 банки сгущенного молока
2-3 ст. л какао
можно добавить шоколад для запаха
2 ст. муки, сода.
Внимание, тесто должно быть неслишком густое, и неслишком жидкое.
Пропитка: Шоколадный ликер разбавить в пропорции 1 к 2;с сахарным сиропом: 1 ст. воды — 2 ст.л. сахара.
Крем: 250 г сливочного масла и 0,5 сгущенного молока. Важный нюанс — сначала взбить мягкое масло, затем постепенно добавить сгущеннку.
Смешиваем игредиенты. Из этого количества выпекаем 3 коржа при 160 гр. 20-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Остужаем. Разрезаем каждый корж на две части. Успех, этого торта, сотоит именно в сборке, 6 тонких пропитанных коржей, промазаны кремом. То есть крема столько же сколько теста. В магазинных тортах — либо большой слой крема, или толстые коржи.
Украшение — всегда украшаю по разному, когда меня просят повторить — это как «нож по сердцу».
Вот примеры украшений одного и того же торта.
xm 006n 001b 001ugf 002

Фаршированные кальмары — праздничное горячее

a 007 Меня часто спрашивают, какие приготовить праздничные блюда? Например, на праздничный стол я советую кальмары, потому что сама люблю их. Кстати, однажды мы купили французское вино розовое Анжу. Сочетание кальмаров и этого именно вина было совершенно бесподобным.

Берем кальмары, внимание, обычные кальмары, чистим ручками, не разрезайте!
Ни в коем случае не покупайте ощищенные тушки кальмаров, на мой взгляд они не съедобны, может вымачивать их надо!? Просто их чистят с помощью какой-то химии, это очень отражается на вкусе и консистенции.

Готовим начинку, резанные мороженные шампиньоны жарим с луком, по желанию можно в конце добавить отваренный рис, это зависит сколько у Вас грибов и кальмаров. 450 г грибов — только на 4 кальмара. Перемешиваем, солим, набиваем поготовленные тушки, закалываем деревянными зубочистками.
Кладем кальмары в подготовленный белый соус бешамель (мука, молоко, соль, перец, чуть грибов или грибного бульона), чтобы они были полностью покрыты и в духовку на 40 минут при 180 гр. Или до готовности, как кальмары станут белыми и разбухнут, значит готово.

Салат из копченой курицы, апельсина и кедровых орех

a 006 На праздник сделала свой любимый салат. Даже не знаю, почему он нравится!? Сочетание мяса и апельсина, зелени делает его одновременно свежим и сытным. Если не знаете, что новенького приготовить на праздничный стол, то этот салат Вас выручит.
На эту небольшую салатницу у меня ушло:
1 куриная копченая грудка; порезать кубиками,
1 апельсин, резанный и очищенный без белых прожилок;
1 пучок салата, рвала руками.
30 г кедровых орех
2 булька оливкового масла
Слегка перемешать. И красиво выложить.

Сахарное творожное печенье


Как известно творог с его богатым содержание кальцием и низкой жирностью, очень полезен. Но не всегда его хочется есть. Я люблю очень свежий деревнский жирный творог, если он полежал сутки в холодильнике, я его замораживаю, так как знаю, что есть его уже никто не будет. По мере необходимости, достаю из морозилки и пеку сырнтки или печенье. Полезно для детей.

Продукты
300 г творога, лучше деревенский жирный,
100 г маргарина или сливочного масла,
2 стакана муки,
1 ч.л соды,
1 яйцо, сахар по вкусу от 1 стакана и менее.

Рубим творог, половина муки, масло до однородной консистенции, добавляем 1 ч.л соды, 1 йцо, сахар по вкусу, я складываю только половину, добавляем муку, чтобы вымешать и раскатать.
Далее раскатываем, вырезаем квадратики или кружочки, кладем любую начинку, я использовала, вареную сгущеннку и повидло из ранеток, собственного производства или сахар. Люблю, чтоб был ассортимент.
Если сахар, складываем попалам — прокатываем, опять сахар, опять складываем и так несколько раз. Выкладываем на лист, предварительно, смазанный маслом и посыпанный мукой.
Выпекаем 20-30 минут при температуре 180 С в разогретой духовке или до золотистого цвета. Приятного аппетита! Дети хорошо едят, проверено!
P.S. В тесто можно потереть лимонной цедры, вкусно получается.