Архив рубрики: рачительная кулинария

Картофельные пирожки с капустой

Картофельные пирожки с капустой Эти нежнейшие пирожки нравятся всем! О них я узнала, когда читалала книгу одного философа, который очень любил их есть.

Готовлю я их обычно из оставшегося картофельного пюре, хотя можно приготовить и специально пюре, только его надо охладить.
Добавить яйцо, муку до состояния, что можно взять в руки. Сделать лепешки положить обжаренную охлажденную капусту. Можно положить жареные грибы. Тоже вкусно.

Сформировать пирожки и обжарить с двух сторон на растительном масле. Все.

Подовать горячими, желательно со сметаной, пальчики оближешь.

Маффины

маффиныДавно услышала — это слово, но не как не могла понять, что за зверь. Наконец, выяснила этот вопрос.
Маффины в переводе с английского — кексы, но почему-то в русском языке стало еще на одно иностранное слово больше. Думаю, оттенок, что маффины — все-таки маленькие кексы.
Сейчас появились прекрасное приспособление для выпечки их — силиконовые формы и бумажные гофрированные капсулы. Силиконовые формы дают разнообразную форму кесам и к тому же из них легко извлекать готовые изделия. А в красивых капсулах можно сервировать. Купила себе формы и капсулы. В моем маленьком магазинчике Вы можете заказать их для себя, не пожалеете, цена 450 руб. шт.

Для маффинов огромное количество рецептов, в основе лежит обычное бисквитное тесто с разными добавками. Мой подход абсолютно творческий и энономный — складывать в них все, что есть в холодильнике — творог, яйца, сметану, цедру, сливки.
Когда выложила тесто в каждую капсулку, еще положила замороженный крыжовник, в моей большой семье — любая выпечка улетает за 2 часа.

А для силиконовых форм я сделала маффины по следующему своему рецепту.
Название «Кокосово-ромовые маффины с жимолостью».
2 яйца;
горсть кокосовой сружки,
100 г сахара
2 ст. л растительного масла или растопленного маргарина
сметана — 5 ст.л.
соду погасить
1 кап. ромовой эссенции
мука — 125 г
q 017Выложить в формы на 1\2, тесто увеличится в два раза, выпекать при температуре 180С — 20-25 минут. Охладить, вынуть легким движением выворачивания, в серединку положить свежие ягоды (у меня форма с серединкой). Сверху посыпала сахарной пудрой.формы

Моя любимая селедочка!

форшмакКак я все-таки люблю селедку, во всех закусках и салатах, это словами не передоваемо. Сама часто солю и целиком, и кусочками.
А солить приходиться, в магазине продают суперсоленую под маркой слабосоленой.
Последний раз была селедка такая, что даже после вымачивания есть было невозможно! И сделала из нее форшмак!
Посмотрев просторы Интернета, обнаружила массу разнообразных рецептов форшмака, узнала, что это блюдо относится к еврейской кухне. А говорят, заграницей — селедку не едят!
Вывела основной принцип в форшмаке — складывать можно все!
Форшмак — перекрюченная или рубленная соленая сельдь с разными добавками, непременными из них репчатый лук, вымоченная белая булка и сливочное масло. Можно добавлять плавленный или обычный сыр, яблоки, яйца или желтки. Я сделала все:
— филе 1 сельди
— сыр обыкновенный
-половина яблока
— головка репчатого лука
— 3 кусочка хлебного банона вымоченного в воде
— 70 г сливочного масла
Перекрутили, перемешали, выкладываете на блюдо ввиде рыбы, вилкой нарисовать чешую. Глаз сделать из поручных материалов, у меня клюковка.
Отлично получилось, слопали!

Кулинарные книги — я за классику

Сейчас столько книг по кулинарии, сборников рецептов, от разных звезд, что можно заблудиться в таком многообразии. Совершенно случайно узнала от одной бабушке о Похлебкине. В СССР его читали в самиздате, а сейчас есть он почти в каждом магазине. Это классика. У него много очень хороших книг по кулинарии. Пока, я прочитала «Тайны хорошей кухни», это супер действительно тайны, простые очевидные вещи, разложил по полочкам.
А приготовление рыбы просто открыл для меня, люблю ее есть, но готовить (надо ведь чистить). А у Похлебкина — все просто, чистить не надо: «…И вот, предусмотрев все, мы густо обсыпали рыбу
солью, положили ее на лист в духовку повыше, и она
пробыла там 10—20, а может быть, и 30 минут в зависимости от величины. Если рыба толстая и крупная, надо, чтобы она, запекшись на одном боку (минут 20), была бы своевременно перевернута на другой. Плоская рыба обычно запекается без перевертывания, максимум за
25 минут. В течение всего этого времени нет надобности смотреть и следить за запеканием. Надо лишь точно заметить время, когда рыба положена на лист, а затем посмотреть на ее состояние минут через 15. Впоследствии опыт подскажет, сколько времени уйдет на запекание рыбы любой величины. Порода не имеет ни какого значения. Все зависит от размеров.
Главным показателем готовности служит затвердение корки на рыбе, что проверяется постукиванием по ней любым предметом: вилкой, ножом, палочкой. Другой показатель зрительный: иссыхание соли, некоторое пожелтение ее по краям и в местах истончения соляного слоя, даже иногда коричневение.
Вынув запеченную рыбу из духовки, не спешите вскрывать ее. Положите на блюдо, а еще лучше на доску, дайте ей остыть минут 10—15. Затем отломите голову и осторожно снимайте поверхностную корку, образовавшуюся из сплава соли, чешуи и кожи. Перед вами окажется чистая, сверкающая белизной поверхность рыбы, как бы отваренная по виду, но иная по
вкусу»
.
Действительно — очень вкусно! Я так приготовила сазана, и не переворачивала.
А с кашами, знаю, что полезно, но не очень вкусно… Написал, как разнообразить, А готовить их, чтобы всегда получались… пропорции для гречки 1:2 , а для риса 200 г риса на 300 г воды. Чего только нет. И изложение и эрудизия, исторический подход …, многим далеко.
«Тайны хорошей кухни. Можно купить на OZON за 205 рублей или скачать книгу здесь бесплатно. Книги не очень удобно читать на компьютере, я люблю в печатном виде.
Сейчас читаю его же книгу про пряности, ведь что делает еду разнообразной и вкусной? Конечно добавки к ней. Прочитаю — поделюсь :)

Как приготовить цукаты из апельсиновых корочек?

Окрываю новую рубрику — рачительная кулинария. Это рубрика посвящена экономному, безотходному приготовлнению еды. Это очень близко моему жадненькому характеру, когда мне, скажем прямо, жалко выбрасывать продукты. 659a472586b9

Так и с апельсиновыми корочками, если корочек от одного апельсина, то с таким минимальным объемом нет смысла копаться.
А если корочек от 1 кг апельсин, то имеет смысл их порезать на кусочки (кому какие нравятся, я режу на полосочки 0,5 х 1,5 см), удалить белую мякять, и замочить в холодной воде на 2 суток.
Обязательно за это время менять не менее 10 раз воду для удаления из них горечи.

Подготовить сироп: 1 ст. сахара на 1 ст. воды (как раз для корочек от 1 кг апельсин) варить 10 минут после закипания. Опустить готовые обсушеные апельсиновые корочки в сироп и варить по 10-15 минут.
Убрать с печи для охлаждения, процедуру повторить раз 5 или до выкипания сиропа. Посушивать не обязательно. Переложить на блюдо.